IASLC 声明:癌症诊断后应戒烟

IASLC 声明:癌症诊断后应戒烟

Tobacco Control & Smoking Cessation
Oct 07, 2020
ILCN News

烟草的使用是一个明确的致癌原因,在癌症患者中,其每年的致死人数占总死亡人数的 1/3。虽然人们已经认识到了吸烟的危害,但在癌症诊断后继续吸烟的危害却没有得到应有的重视。癌症患者和幸存者继续吸烟会导致不良的治疗结果,包括增加总死亡率、癌症相关死亡率,以及出现第二原发癌的风险,并大大增加癌症治疗的毒副作用。同时,癌症诊断后吸烟的临床影响会对癌症治疗的费用产生巨大影响。癌症诊断后戒烟可以改善治疗结果,但大多数在诊断时有吸烟习惯的患者会在治疗期间仍保留这一习惯。遗憾的是,医疗服务提供者通常不会为其使用烟草的患者提供戒烟帮助来主动配合患者戒烟。我们在 IASLC 成员中展开的调查显示:大多数医疗专业人员已经认识到吸烟会导致不良的结果,其中 90% 的人会询问患者的烟草使用情况,80% 的人会建议患者戒烟,但仅有少数人会针对戒烟提供直接帮助。应该解决癌症患者的烟草使用问题,这一需求十分明显,但并未得到满足。癌症诊断是“可以进行教育的时刻”,是医疗专业人员与患者讨论其尼古丁成瘾问题并共同作出决策的最佳时机。在癌症诊断时加强对戒烟的重视并进行主动干预,这可以促使患者开始戒烟行动。 

IASLC 认识到了癌症诊断后戒烟的重要性,因此建议采取以下措施:
·    对所有癌症患者的烟草使用情况进行筛查,并针对戒烟的益处为他们提供相关咨询。 
·    对于那些在癌症诊断后继续吸烟的患者,应将询证的戒烟帮助常规性地整合到对这些患者及其家庭成员的多学科癌症治疗中。 
·    与癌症管理相关的教育计划应包括戒烟培训、围绕烟草使用史和戒烟的同理心交流,以及对现有的询证戒烟资源的使用。
·    戒烟咨询和治疗应该是费用可报销的服务。
·    在所有前瞻性临床研究中,吸烟状态(包括初始状态和在研究期间的状态)都应是一项必须的数据元素。
·    在癌症患者的临床试验中,应该考虑那些能够确定最有效的戒烟干预措施的设计。

Share